りんごを使った生姜ジャム

まだまだ寒い日が続きます。未だに信州の寒さだけは慣れず、冷えが原因で体調をくずしてしまったりして...^^;外での仕事は大変です。 冷え性なので寒い冬にはなるべく生姜を使って料理をしたり、干したり、加工したりと色々工夫してます。

そんな訳で今日はりんごを使った生姜ジャムを作りました。これならりんごの甘みが加わって生姜の辛みもマイルドになるし、毎日無理なく美味しく続けられますよ♪

作り方はまず生姜(200g)とりんご(1個)を細かく切り、それを蜂蜜(250g前後)と一緒に鍋に入れ軟らかくなるまで煮て、プロセッサーでペースト状にします。再び鍋にペースト状にしたものとレモン汁(大さじ1〜大さじ2)を入れて煮詰めるだけで出来上がり。 生姜の辛さが気になる時は下準備の時に水でさらしたり、何回か茹でこぼします。

生姜は体を温める以外にも解毒作用や免疫力を高める効果などがあり、そしてりんごには疲労を和らげる効果や美肌効果もあっていいことづくめなのです。

早速おなじみの紅茶に生姜ジャム入れて、体も心もぽっかぽか(*^^*)

春が待ち遠しいなぁ〜。